跳到主要內容區

掠奪性期刊與出版

發佈日期 : 2019-09-03 最後更新 : 2019-12-18

各位老師好:


近來「掠奪性期刊」與「掠奪性研討會」的議題已引起學術界的警覺與討論,科技部及教育部亦來函請校方加強宣導及防範。


科技部指出,掠奪性期刊或研討會由於缺乏嚴謹的同儕審查,難以提供投稿者精進改善其研究的機制,此類期刊與研討會經常遭受學術界質疑其發表論文的品質。為維護健康的學術研究及發表環境,科技部鼓勵學者發表研究成果於學術社群認可之優良期刊及研討會。


教育部指出,「品質合宜」之期刊通常具有嚴謹的編輯品質、同儕審查及公開出版制度,建議師生可利用「臺灣學術倫理教育資源中心」網站,進行「Think. Check. Submit (Attend)」自我檢核。 為維護學術品質,謹提醒師生慎選期刊及研討會,避免不慎誤投掠奪性期刊或誤參加掠奪性研討會,影響校譽及教師個人學術聲譽。


研究發展處 敬啟 108.12.02


相關連結:
臺灣學術倫理教育資源中心網頁,「掠奪性期刊與出版」相關課程與文宣
科技部108.4.24 科部綜字第1080025761號函 (科技部對「掠奪性期刊及研討會」議題之聲明)
教育部108.5.3 臺教高(五)字第1080047703號函 (為維護我國學術品質,請加強宣導協助師生辨識及防範掠奪性期刊及會議)
教育部108.6.3 臺教高(五)字第1080067996號函 (為防範掠奪性出版,有關教師資格審定作業及各項獎補助事宜)

編輯者: 藍惠美
瀏覽數: